Pelayanan Serentak dan Terpadu di Desa Bungbungan

• 07 September 2017
Pelayanan Serentak dan Terpadu di Desa Bungbungan

Pelayanan SERentak DAn terpaDU di Desa Bungbungan.

Permasalahan yang ada di desa/keluraham tidak selalu sama. Kendala yang dihadapi oleh desa/kelurahan bervariasi, sehingga capaian cakupan kepemilikan dokumen kependudukan tidak berbanding lurus antara satu dokumen dan dokumen yang lainnya. Untuk itu perlu gerakan serentak dan terpadu dari Disdukcapil guna memberikan pelayanan dan kemudahan pelayanan secara kongkrit bagi desa/kelurahan tertentu, dengan demikian cakupan dokumen kependudukan bisa ditingkatkan secara signifikan. Pelayanan Serentak dan Terpadu merupakan gabungan dari semua inovasi yang memungkinkan untuk dilakukan di desa/kelurahan berdasarkan kebutuhan yang ada.
Sebelum dilaksanakannya Pelayanan Serentak dan Terpadu, Disdukcapil akan memberikan data penduduk yang belum memiliki dokumen kependudukan, seperti data penduduk yang belum melakukan perekaman KTP el, data anak 0-18 tahun yang belum memiliki akta kelahiran, data penduduk lansia yang belum melakukan perekaman KTP elektronik serta data penduduk yang terindikasi ganda. Selanjutnya perangkat desa/kelurahan akan memvalidasi data tersebut, termasuk menyiapkan berkas persyaratan, sehingga saat Pelayanan Serentak dan Terpadu dilakukan, semua persyaratan sudah siap. Sehingga waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan permohonan bisa diefisienkan.

• 07 September 2017